22/12/2022 às 18h18min - Atualizada em 23/12/2022 às 00h02min
Ceia vegetariana: delícias sem carne e cheias de sabor para o final de ano
VigilantesdoPeso, líder mundial em emagrecimento e dieta sustentável, separou 5 receitas fáceis e saudáveis para curtir as festividades
SALA DA NOTÍCIA Vitoria Rosa Barros
Uma pesquisa encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), e realizada pelo Ipec (Inteligência em Pesquisa e Consultoria), em 2021, constatou que 46% dos brasileiros já deixam de comer carne, por vontade própria, pelo menos uma vez na semana. Para adotar uma dieta vegetariana é fundamental conhecer os alimentos que irão substituir a carne na alimentação, a fim de garantir o fornecimento dos nutrientes adequados. O segredo é procurar por um equilíbrio saudável de ingredientes nutricionalmente ricos que, além de contribuir para o bom funcionamento do organismo, podem favorecer a perda de peso. “Para quem busca emagrecer de forma correta e saudável, o programa VigilantesdoPeso pode ser uma boa alternativa, pois auxilia os usuários de acordo com seus objetivos e preferências, sem impor restrições, levando em conta não apenas a quantidade de calorias ingeridas ao longo do dia, mas, sim, todas as informações nutricionais dos alimentos. Já quem quer aderir a um estilo de vida pautado no vegetarianismo ou veganismo, precisa saber que a adesão a uma dieta baseada exclusivamente em alimentos de origem vegetal também só deve ser realizada mediante o acompanhamento, já que o consumo incorreto desses produtos pode gerar deficiência de nutrientes essenciais”, afirma Matheus Motta, nutricionista responsável pelo programa VigilantesdoPeso no Brasil. A fim de auxiliar no preparo de pratos que ajudem a tornar as ceias de Natal e Ano Novo mais flexíveis e inclusivas, o VigilantesdoPeso, programa de emagrecimento sustentável que estimula mudanças de hábitos, mentalidade e estilo de vida, separou 5 receitas que combinam cereais, leguminosas, nozes, sementes oleaginosas, verduras e frutas. Opções saudáveis e saborosas, que prometem fazer sucesso à mesa nas celebrações de final de ano. Confira! Salada de Lentilha e Uvas
Ingredientes 1 xíc. de lentilha cozida ¼ xíc. de cenoura ralada ½ xíc. de tomate-cereja fatiados 2 xíc. de mix de folhas baby (agrião, rúcula, alface) 1 c.c. de azeite de oliva 1 c.c. de vinagre balsâmico 1 pitada de sal 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída ⅓ xíc. de uva sem caroço, cortadas ao meio Modo de Preparo Misture as lentilhas, a cenoura, os tomates e as folhas verdes e tempere com o azeite, o vinagre balsâmico, o sal e a pimenta. Espalhe as uvas por cima e sirva. Quinoa com Brócolis e Cogumelo
Ingredientes 1 xíc. de quinoa crua 1 xíc. de água quente 2 xíc. de cogumelo cru tipo Paris 1 C.S. de Molho de soja (shoyu), baixo teor de sódio 2 xíc. de brócolis - somente os floretes, cozidos a vapor ¼ xíc. de cebolinha ¼ xíc. de manjericão fresco 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída Modo de Preparo Em uma tigela, coloque a quinoa e a água quente e reserve. Enquanto isso, em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e salteie os cogumelos, mexendo delicadamente, por 3 minutos. Acrescente o molho shoyu e cozinhe por mais 2 minutos. Escorra a quinoa e coloque em uma tigela para salada. Acrescente os cogumelos salteados, o brócolis, a cebolinha e o manjericão e misture cuidadosamente. Tempere com a pimenta e sirva. Farofa de Nozes com Uva-Passa e Limão
Ingredientes ⅓ de xícara (chá) de nozes 2 colheres (sopa) de uva-passa branca raspas de 1 limão Modo de Preparo Numa frigideira coloque as nozes e leve ao fogo médio. Mexa por cerca de 5 minutos até tostar levemente. Transfira as nozes para a tábua, junte as uvas-passas, as raspas de limão e pique com a faca, misturando ao mesmo tempo, para formar uma farofa. Seitan ao forno Seitan é uma espécie de carne de glúten para substituir o tender, peru ou pernil
Ingredientes: 500 g de farinha de trigo. 1 ½ xíc. de água. Batatas (para acompanhar). 1 cebola grande. 3 dentes de alho. Shoyu (à gosto) ½ xíc. de molho de tomate . Sal (à gosto) Modo de preparo Misture a água com a farinha até que a massa fique homogênea. Faça uma bola com a massa e deixe de molho por volta de oito horas em uma bacia com água. Depois disso, lave a massa em água corrente. Para facilitar, utilize um escorredor de macarrão. Vá mexendo na massa enquanto a água cai como se estivesse lavando-a. Conforme o amido da farinha sai, a massa fica com um aspecto elástico, esse é o seitan. O ponto ideal é quando a água da lavagem sai transparente. Deixe-o secar e modele como quiser. Cozinhe-o em panela de pressão com água, shoyu, cebola, alho e molho de tomate por cerca de 20 minutos depois que a panela começar a apitar. Depois de cozido, armazene-o na geladeira junto com o molho no qual foi cozido até a hora de usá-lo. Faça furos no seitan para que o molho seja melhor absorvido. Quando for consumi-lo, coloque-o em uma assadeira (juntamente com o molho), decore-o com batatas cozidas e leve ao forno até tudo dourar Rabanada ao Creme de Banana
Ingredientes 4 unid. peq. de banana 1 xíc. de leite desnatado 1 c.c. de essência de baunilha 4 c.c. de adoçante 8 fatias de pão para rabanada 4 c.c. de margarina light 1 C.S. açúcar de confeiteiro Modo de Preparo Junte e bata no liquidificador, a banana, o leite, a baunilha e o adoçante até obter um creme fino. Transfira o creme para um prato raso e passe as fatias de pão, alternando os lados, até todo o líquido ser absorvido. Numa frigideira antiaderente, derreta a margarina aos poucos, enquanto doura as fatias nos dois lados. Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir. Sobre a VigilantesdoPeso A VigilantesdoPeso é a subsidiária brasileira da WeightWatchers, empresa de tecnologia líder mundial em controle de peso. Sua missão é inspirar a adoção de hábitos saudáveis que levam a perda de peso e, com isso, já beneficiou milhões de usuários em todo o mundo. Seu Programa é completo e embasado na ciência da nutrição e comportamento, seus usuários dispõem de avançadas ferramentas, coaches especializadas e uma comunidade unida, que faz com que o processo seja saudável e sustentável. Para saber mais sobre a abordagem da VigilantesdoPeso, visite o site.