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06/01/2023 às 09h52min - Atualizada em 09/01/2023 às 00h00min

7 objetos com maior poder de contaminação em sua cozinha

Alessandro Castanha da Silva (*)

SALA DA NOTÍCIA Assessoria Uninter
Banco de imagem - Freepik


A cozinha vai muito além de um ambiente da casa no qual se preparam os alimentos, ela é um local de interação da família e amigos. Porém, para manter um ambiente saudável, é necessário ter alguns cuidados em relação à contaminação por bactérias e fungos. Esses microrganismos têm a capacidade de multiplicar-se rapidamente, contaminando alimentos e superfícies, trazendo, assim, o risco de infecções para as pessoas.

A maior fonte de transmissão são as mãos, pois estas têm contato direto com objetos e alimentos, propiciando a “contaminação cruzada”, ou seja, pegar em objetos contaminados e levar os microrganismos para outro que já foram higienizados. Portanto, a higienização, tanto das mãos quanto dos objetos, é um método que reduz consideravelmente a propagação de fungos e bactérias nesse ambiente.

Existem também os utensílios de maior risco na cozinha. Estudos recentes apontaram sete objetos com maior poder de proliferação. Vou explicar sobre cada um deles.

- Esponja de lavar-louça: por estar em contato com talheres, pratos e copos com resíduos de alimentos, a esponja tem que ser constantemente limpa, pois, com restos de alimentos e umidade, tem a situação propícia para o desenvolvimento de fungos e bactérias. Estudos confirmam que, em uma espoja de louça, existem em média 1,322 milhão de bactérias e 440 fungos. Nesse caso, uma das opções para fazer uma limpeza mais profunda neste material é colocá-lo no micro-ondas por um período de 30 segundos. O calor irá destruir possíveis microrganismos.

- Tábua de cortar carne e colheres de pau: com o tempo, esses objetos começam apresentar ranhuras que formam um locar ideal para o desenvolvimento de microrganismos. No caso das tábuas, sugere-se o uso das brancas de polietileno, que, por mais que também apresentem ranhuras provocadas por cortes de faca, são laváveis e suportam o uso de alvejantes (hipoclorito) e água fervente. As colheres de pau, por sua vez, seguem a mesma característica.

- Lixeira de pia: nunca mantenha esse item em cima da pia, pois é um local propício para o crescimento de bactérias. É ali que encontramos restos de comida que funcionam como um meio de multiplicação de cultura. Portanto, o ideal é abolir a ideia de manter a lixeira na pia.

- Cuba da pia: esse é outro local onde também se encontra grande quantidade de microrganismos. Entretanto, basta jogar água fervente ao final da limpeza da louça.

- Panos de louça e pia: como acabam por juntar sujidades e umidade que favorecem o desenvolvimento dos microrganismos, é necessário estar atento a esses itens e, se possível, usar alvejantes e água quente para higienização.

Ao seguirmos os cuidados necessários com esses itens de cozinha, com certeza teremos um ambiente saudável para a convivência com todos os integrantes da família.



*Alessandro Castanha da Silva é biólogo, especialista em Microbiologia Clínica e professor da Escola Superior de Saúde do Centro Universitário Internacional Uninter.
 
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