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20/02/2023 às 11h17min - Atualizada em 22/02/2023 às 00h00min

Nutricionista dá orientações para manter alimentação saudável durante Carnaval

A nutricionista e professora do curso de Nutrição do Centro Universitário Una, Alecsandra Aparecida Ribeiro Duarte, dá seis dicas para curtir o feriado prolongado com muita saúde.

SALA DA NOTÍCIA Beatriz Ortiz | Rede Comunicação
Imagem: Feepik. Uso gratuito.


Com a chegada do Carnaval, muitos brasileiros se preparam para a maratona dos dias de folia. Nesse período de festas, é importante pensar não apenas na fantasia, mas nos cuidados que o corpo precisa para suportar o desgaste físico do feriado – especialmente quando o assunto é alimentação.

No Carnaval, o consumo de bebidas alcoólicas e alimentos calóricos aumenta. Isso, somado às altas temperaturas registradas em todo o país, contribui para que o corpo perca muita água. Além disso, muitos pulam refeições, ingerem alimentos gordurosos e/ou malconservados e não se hidratam o suficiente.

Para manter uma alimentação balanceada durante o carnaval e poupar o corpo da desidratação, da indigestão e da indisposição, a nutricionista e professora do curso de Nutrição do Centro Universitário Una, Alecsandra Aparecida Ribeiro Duarte dá algumas dicas. Confira:
 
  1. Não fugir do tradicional
A primeira orientação para todos os que irão festejar o carnaval é não fugir muito do que se está acostumado a comer no dia-a-dia. “Nas grandes refeições, o ideal é ingerir comidas leve, mas o tradicional arroz e feijão, acompanhado de saladas, faz uma grande diferença”.
 
  1. Hidratar-se
Se a hidratação já é importante no cotidiano, ela se torna essencial no Carnaval. “Geralmente, nós precisamos geralmente beber de 2 a 3 litros de água por dia. Em períodos de festas intensas, é preciso prestar ainda mais atenção na ingestão de água. Então, hidrate-se bem. Além da água, água de coco e sucos de frutas naturais são boas opções”.
 
  1. Comer frutas
Duarte explica que outros itens alimentícios importantes para os festejos são as frutas: “Dê preferência para as frutas da estação, aquelas que fazem parte da nossa rotina alimentar e que fornecem vitaminas e minerais durante o dia-a-dia”.
 
  1. Comer vegetais verde-escuros
Aos que gostam de beber uma cervejinha ou outras bebidas alcoólicas durante o festejo, os vegetais de coloração verde-escura são essenciais. De acordo com Duarte, “brócolis, rúcula, agrião e outros vegetais desta cor ajudam a desintoxicar o organismo e melhorar os sintomas da ressaca”.
 
  1. Evitar alimentos gordurosos e/ou malconservados
A nutricionista aconselha a evitar o consumo de alimentos que não se está acostumado e que podem causar ingestão: “Priorize sempre carnes magras, arroz, feijão e saladas cruas, e evite gorduras e carnes gordas”.

Para os que optam por comer sanduíches naturais e lanches, Duarte sugere atenção redobrada à conservação dos alimentos, especialmente as maioneses e outros alimentos perecíveis. “E, se for comprar um lanche na rua, fique atento à higiene local, para evitar intoxicações alimentares”, complementa.
 
  1. Não ficar muito tempo de jejum
Alimentar-se em períodos regulares é crucial para manter a saúde do corpo durante os dias de folia. “Não faça uso somente de bebidas alcoólicas: coma, mesmo em pequenas quantidades, a cada duas ou três horas”, orienta Duarte.

O importante é aproveitar todos os dias de Carnaval. “A festa continua todos os dias e precisamos estar, sempre, recuperados. Então, os cuidados com a alimentação são necessários para curtir as festas com muita alegria, ânimo e felicidade”, finaliza.

Sobre a Una
Com mais de 60 anos de tradição em ensino superior, o Centro Universitário Una, que integra o Ecossistema Ânima - maior e mais inovador ecossistema de qualidade de ensino do Brasil, oferece mais de 130 opções de cursos de graduação. Foi destaque na edição 2022 do Guia da Faculdade, iniciativa da Quero Educação com o jornal ‘O Estado de São Paulo’, com diversos cursos estrelados em 4 e 5 estrelas. A instituição preza pela qualidade acadêmica e oferece projetos de extensão universitária que reforçam seus pilares de inclusão, acessibilidade e empregabilidade, além de infraestrutura e laboratórios de ponta, corpo docente altamente qualificado e projeto acadêmico diferenciado com uso de metodologias ativas de ensino. A Una também contribui para democratização do Ensino Superior ao disponibilizar uma oferta de cursos digitais com diversos polos de educação.
 
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