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06/03/2023 às 17h39min - Atualizada em 07/03/2023 às 08h00min

Dia Mundial do Rim: o doente renal crônico não deve comer todo tipo de fruta. Saiba mais. 

Nutricionista oferece dicas para a população

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Nutricionista Bárbara Carvalho do Instituto Coelho - Foto: Gabriel Maia


As frutas podem ser benéficas para a saúde dos rins, principalmente quando consumidas como parte de uma dieta equilibrada e saudável. As frutas são fontes de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, que ajudam a reduzir o risco de doenças renais e melhorar a função dos rins. 

No entanto, é importante ressaltar que algumas frutas contêm altos níveis de potássio, que é um mineral que pode ser prejudicial para pessoas com doenças renais avançadas.

“Nesses casos, é recomendado que o consumo de frutas ricas em potássio, como bananas, melões, kiwis e laranjas, seja limitado ou supervisionado pelo médico e nutricionista.”, informa a nutricionista Bárbara Carvalho

Por outro lado, algumas frutas podem ser especialmente satisfatórias para a saúde renal.

“Por exemplo, estudos mostram que o consumo regular de mirtilos pode ajudar a reduzir a inflamação dos rins e melhorar a função renal em pessoas com doenças renais crônicas. Cito também outras frutas, como:  morango, maçã, limão, melancia e cranberry.”, completa Bárbara Carvalho

Principais frutas: 
  • Cranberry: têm propriedades antioxidantes que ajudam a prevenir o trato urinário, que podem afetar a saúde renal.
  • Limões: os limões são ricos em vitamina C, que ajuda a prevenir pedras nos rins, e contêm ácido cítrico, que pode reduzir o risco de cálculos renais.
  • Morangos: os morangos são ricos em vitamina C e antioxidantes, que ajudam a prevenir danos renais.
  • Maçãs: as maçãs contêm pectina, uma fibra solúvel que pode ajudar a reduzir o colesterol e manter a função renal saudável.
  • Abacaxis: os abacaxis contêm bromelina, uma enzima que ajuda a melhorar o metabolismo.
  • Melancia: a melancia é rica em água, o que pode ajudar a reduzir o risco de pedras nos rins.
É importante lembrar que a moderação é fundamental em relação ao consumo de frutas, especialmente se você tiver problemas renais. Sempre consulte e o médico e o nutricionista para obter recomendações específicas sobre a alimentação adequada para sua condição de saúde.
Bárbara Carvalho é nutricionista do Instituto Coelho no Recife/PE

 
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