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24/03/2023 às 16h33min - Atualizada em 27/03/2023 às 12h00min

O papel da nutrição na reabilitação de pacientes em uma clínica de transição de cuidados

Além dos aspectos nutricionais, a questão afetiva da alimentação influencia diretamente no processo de reabilitação

SALA DA NOTÍCIA Alessandra Siegel


O processo de reabilitação dentro de clínicas de transição de cuidados, como a YUNA, também incorpora o acompanhamento nutricional adequado do paciente. A avaliação nutricional está contemplada na avaliação inicial multiprofissional, que norteará a elaboração do plano terapêutico.

O principal desafio da Nutrição em pacientes em reabilitação é demonstrar a importância da prática nutricional, de aceitar a dieta e de se alimentar de forma saudável. Para que isso ocorra, cada paciente segue o plano nutricional estabelecido, sempre respeitando sua cultura e hábitos alimentares, de acordo com seu quadro clínico.  

“Apesar de parecer algo simples, a dieta balanceada é de suma importância para a reabilitação, mas a alimentação afetiva também faz parte do tratamento, como terapia e estímulo para o paciente. As preparações são elaboradas com o objetivo de agregar o valor nutricional ao valor afetivo que o alimento proporciona”, declara Izabella Campos, Nutricionista Clínica da YUNA.

A profissional, ainda, esclarece que atender aos desejos do paciente, dentro do limite do quadro clínico, auxilia no processo de reabilitação, pois o motiva e estimula a se empenhar nas terapias e a relembrar momentos vividos fora do ambiente da clínica.

Segundo Izabella Campos, é fundamental compreender que a alimentação durante a reabilitação e a comida afetiva são totalmente distintas. “Enquanto a primeira se baseia na necessidade que o corpo do paciente precisa suprir para atingir a melhor forma de recuperação, com dieta calculada e nutrientes, a comida afetiva se restringe a alimentos que remetem ao conforto e lembranças. Já a terapia nutricional é o conjunto de reabilitação e comida afetiva”, destaca.

Outra questão relevante é que, na maioria dos casos de internações, os familiares estão presentes na hora das refeições, incentivando os pacientes a se alimentarem, além de participarem das avaliações nutricionais - instante no qual são coletadas as informações sobre preferências e aversões alimentares, comidas que remetam sentimentos positivos e inspiradores.

Por isso, a YUNA criou a Cozinha Compreensiva para ter uma escuta diferenciada com relação às demandas dos pacientes, trabalhando a possibilidade de trazer para o cardápio, sugestões e hábitos pessoais (Natal, aniversário, viagem, comida da casa da avó, entre outros).

“A nutrição está presente em todas as etapas de nossas vidas. Para o paciente, a nutrição envolve sensações, autocuidado, saúde. É provável que a alimentação seja o ato mais próximo de sua rotina habitual. A Nutrição conecta”, finaliza Izabella Campos.

A YUNA, clínica de transição e reabilitação, oferece suporte completo para pacientes de reabilitação, cuidados paliativos e continuados, atendimento individualizado e assistência transdisciplinar. Mais informações no telefone (11) 3087-3800 ou no site  https://yuna.com.br/
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