06/06/2023 às 16h04min - Atualizada em 07/06/2023 às 00h00min
“O Poder da Autofagia – emagreça comendo carne, queijo e manteiga”
Médica certificada pela Sociedade Brasileira de Medicina da Obesidade e pela Pan American Board of Obesity Medicine e com graduação e residência em Clínica Médica pela UFRJ, Dra. Luana Rizzo lança livro no dia 23 de junho
SALA DA NOTÍCIA BEATRIZ LOPES SAMPAIO
O fascínio que a autofagia (uma espécie de “autodetox do corpo”) despertou na médica Luana Rizzo se iniciou após o Prêmio Nobel de Medicina de 2016, quando foram chancelados no universo científico todos os impactos e benefícios no emagrecimento, longevidade saudável, prevenção e tratamento de doenças. Desde então, Luana passou a pesquisar o assunto, levando para seu consultório e aplicando em seus pacientes seus conhecimentos acerca da autofagia em um processo de emagrecimento sustentado. Toda essa dedicação resultou no livro “O Poder da Autofagia”, que será lançado no dia 23 de junho, na Livraria Travessa do Shopping Leblon, pela editora Flyve. Em 396 páginas, ela expõe uma maneira de emagrecer e encontrar o bem-estar através da autofagia aliada a conhecimentos milenares, psicologia e conexão com a natureza. De acordo com a autora, a proposta da publicação é funcionar como “um guia para emagrecer e melhorar a saúde física e mental comendo alimentos prazerosos, dentre eles carne, queijo e manteiga”. Em “O Poder da Autofagia”, Dra. Luana Rizzo trabalha com a ideia dos nove elos: jejum intermitente, lowcarb, sono restaurador, psique plena, relacionamentos, natureza, corpo, conhecimento e fármacos. A médica detalha a importância e função de cada elo, não sem antes explicar o que é a autofagia — o processo de destruir células, organelas e proteínas “não funcionantes” e transformá-las em substrato para novas estruturas. Em paralelo à nova estratégia alimentar, há uma atenção particular ao psicológico: o livro conta com um questionário de exercícios mentais, para que o leitor pratique o autoconhecimento e possa traçar o melhor plano de ação, além do ensino de práticas que impactam positivamente o seu dia a dia. “A autofagia é um mecanismo natural e inato que o corpo humano tem para escanear quais são as estruturas que não estão funcionando adequadamente, como células, organelas e proteínas. Através de um mecanismo intracelular que envolve fagossomos e lisossomos, por exemplo, essas estruturas vão ser englobadas, destruídas e quebradas para serem transformadas em substrato de novas estruturas que vão funcionar adequadamente. Ou seja: novas proteínas, células, organelas. O que a nosso organismo está fazendo neste momento, então, é literalmente um detox, uma renovação. Ele detecta o que não está funcionando, o que não é bom, possibilitando a transformação em substratos, aminoácidos, para podermos construir novas estruturas funcionais”, explica ela. Todo este processo é importantíssimo por se tratar de um mecanismo natural de antienvelhecimento que também atua como um escudo para problemas do metabolismo. É por isso que a autofagia está ligada à prevenção de várias patologias, a uma longevidade saudável, à prevenção de doenças metabólicas, dentre elas a diabetes e a gordura no fígado, e até de doenças neurológicas que, muitas vezes, não são associadas ao metabolismo, como os casos de demência, Parkinson e Alzheimer. “Resumidamente, o que a autofagia faz é escanear o corpo, identificar as estruturas que não estão funcionando e destruí-las para poder substituir essas estruturas que não estão passando no protocolo de qualidade e criar novas que vão funcionar adequadamente. É uma verdadeira limpeza”, conclui. Saiba mais sobre a autora Aos 17 anos, Luana Rizzo passou em 6º lugar no vestibular para cursar Medicina na UFRJ, concluindo a Graduação e a Residência em Clínica Médica com diploma de dignidade acadêmica por alta performance. Assim que se formou, foi contratada para a Emergência do Pró-Cardíaco e para o CTI do Copa D’or, além de ter sido convidada como professora do Medgrupo, onde atuou ensinando Medicina de uma forma muito didática para treinar os médicos da América Latina para passarem na prova de residência. Sempre apaixonada por ir além da medicina assistencial clássica, começou a buscar a associação de seus conhecimentos médicos tradicionais aos conhecimentos da psique, da saúde integral e do ser humano como um todo. Nessa busca por aliar os conhecimentos médicos à inovação e tecnologia de primeiro padrão, Dra Luana Rizzo foi aprovada em um internship em cardiologia intervencionista no Texas Heart, um dos cinco melhores hospitais cardiológicos do mundo. A busca por inovação e tecnologia, fez com ela ingressasse no ambiente empreendedor com o mesmo padrão de excelência que sempre dedicou à vida médica, fundando uma startup que foi selecionada pelo Sebrae para ser apresentada numa importante conferência de startups, a Tech Crunch Conference, e participar de uma Missão no Vale do Silício na Califórnia. Lá, foi selecionada pela Google Lauchpad para um programa de pré-aceleração e mentorias. Passou também por uma aceleração no parque tecnológico da UFRJ, em parceria com a Wayra-Telefônica Open future. Em 2017, ganhou o Prêmio Digital Awards na categoria Aplicativo. Por conta do seu conhecimento em Medicina e Inovação, Rizzo foi convidada para ser Coordenadora Médica da empresa Dr Consulta, no Rio de Janeiro, onde coordenou mais de 170 médicos por aproximadamente dois anos. Então, cursou o MBA de Gestão Empresarial na FGV e foi selecionada pelo Santander para bolsa no curso Business Fundamentals da Harvard School. Foi palestrante da Profissionais S.A, Chefe do Serviço Médico da Câmara Municipal do Rio de Janeiro, Gerente Médica de Qualidade e Protocolos do Grupo Conexa e participou da elaboração do Manual de boas práticas da Saúde Digital Brasil GT Protocolos Clínicos. Dra Luana foi certificada pela Sociedade Brasileira de Medicina da Obesidade (SBEMO) e pela Pan American Board of Obesity Medicine (PABOM) com sede na Flórida. Em 2022, recebeu a medalha de Comendadora Ordem da Rosa JK pelos trabalhos prestados à comunidade. Serviço Livro: “O Poder da Autofagia – emagreça comendo carne, queijo e manteiga” Autora: Dra. Luana Rizzo Editora: Flyve Nº de páginas: 396 Valor: R$ 96,00 Lançamento: dia 23 de junho, às 19h Local: Livraria Travessa Shopping Leblon Endereço: Av. Afrânio de Melo Franco, 290 - Store 205 A Contatos Dra. Luana Rizzo: Redes sociais: @draluanarizzo YouTube: @draluanarizzzo Contato imprensa: Briefcom/Bia Sampaio - (21) 98181-8351/biasampaio@briefcom.com.br