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03/10/2022 às 17h06min - Atualizada em 04/10/2022 às 00h01min

abre quarta (5/10) 1° São Paulo Food Film Fest

evento traz debates e degustações de pratos inesquecíveis do cinema após algumas das exibições presenciais

SALA DA NOTÍCIA Karina Mancini

A partir do dia 05 de outubro acontecerá o primeiro SÃO PAULO FOOD FILM FEST, que marca o Mês da Alimentação. A celebração foi escolhida pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) com o objetivo de envolver os governos e a população na luta contra a fome, a desnutrição e a pobreza.  "Nosso propósito é trazer, através do cinema, temas urgentes para discussão sem deixar de promover a experiência sensorial que a gastronomia traz", conta Daniela Guariba. "Um Festival para comer com os olhos e também alimentar a alma. Afinal, comida é cultura!", completa André Henrique Graziano, idealizadores do evento.
 
Entre os dias 05 e 12 de outubro, o público poderá se emocionar e deliciar com mais de 40 filmes de 15 diferentes países, clássicos da ficção e documentários contemporâneos ligados à comida, à cultura e aos sistemas agroalimentares. Os filmes serão exibidos de forma híbrida e gratuita em São Paulo (Espaço Itaú Augusta – Anexo e Cinemateca Brasileira) ao longo da jornada, os espectadores terão a oportunidade de participar de ciclos de debates, além de degustações de pratos inesquecíveis do cinema após algumas das exibições presenciais. Já o público de casa poderá assistir os filmes através da plataforma oficial  https://www.belasartesalacarte.com.br.

 
Completam a programação do evento algumas oficinas para o público infantil que será convidado a colocar a mão na massa e a entender como funcionam animações em stop motion.

O Festival

 
O evento comemora os 35 anos do filme "A Festa de Babette", baseado na obra de Isak Dinesen, vencedor do Oscar de Melhor Filme Estrangeiro em 1988. O clássico se passa numa remota aldeia Dinamarquesa, dominada por uma tradição puritana, onde duas irmãs solteiras recordam com nostalgia a sua juventude. A chegada de Babette de Paris, fugindo ao terror da repressão à Comuna de Paris,  mudará as suas vidas. Acolhida como empregada, anos depois, Babette ganha uma fortuna numa loteria em Paris e tem a oportunidade de corresponder à bondade e calor humano com que foi recebida, organizando uma opulenta festa com os melhores pratos e vinhos da gastronomia francesa. Sem dúvida, a obra é de encher os olhos, salivar a boca e aquecer o coração.
 
Porém, não é só de Europa que este Festival está recheado. A curadoria vai além e traz desde títulos japoneses, como o inusitado "Tampopo - Os Brutos Também Comem Espaguete", de Jûzô Itami até o marroquino "Adam", de Maryam Touzani. No primeiro, uma comédia japonesa cult, Tampopo é uma viúva dona de restaurante determinada a dominar a arte do lámen - tradicional macarrão de origem chinesa. Em sua saga, ela é orientada por Goro, um misterioso motorista de caminhão especialista no assunto. Já o segundo, uma sensível trama que se desenrola no Marrocos, deixa emergir, além de uma atmosfera cheia de aromas de pães e doces maravilhosos, o drama das mulheres e o machismo estrutural da sociedade marroquina.
A programação ainda traz obras que falam da produção de alimentos e bebidas como "Os Cervejeiros da Vez" de Aaron Hosé,  "Brewmance: Amor pela Cerveja" de Christo Brock,  "Os Caçadores de Trufas" de Michael Dweck e  Gregory Kershaw, "O Nascimento do Saquê" de Erik Shirai, "Pão: O Milagre de Cada Dia" de Harald Friedl, entre outros. 
 
Muitos filmes nacionais também foram selecionados para a mostra. Entre eles está "Antes do Prato" de Carol Quintanilha, uma realização do Greenpeace Brasil, o documentário vai a três regiões do Brasil e mostra uma mobilização social potente e diversa para combater a fome, gerar saúde e garantir um meio ambiente em equilíbrio para toda a população. 
 
Outro filme que fará sua estreia nas telonas é o "A Terra e o Prato" de João Grinspum Ferraz e Fábio Meirelles, com acesso aos melhores chefs do mundo, revela como algumas das mais proeminentes figuras da gastronomia pensam a respeito das mudanças na indústria alimentar – incluindo seu território, suas diferentes culturas, sua criatividade e a forma como moldam sua relação com a natureza e a sustentabilidade. 
 
Títulos como "Estômago", que aborda a um só tempo, criatividade na cozinha e o pernicioso sistema carcerário brasileiro, até documentários como "A Grande Ceia Quilombola", que retrata uma cultura repleta de saberes, que nutre respeito ao alimento e onde a comida tem um papel fundamental de coesão social, também farão parte da programação.

Os ciclos de debate
 
Neste momento, em que a fome volta assolar o país, atingindo 33,1 milhões de pessoas, como demonstram os dados do 2º Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil de 2022, os idealizadores do Festival apostam em alguns títulos com temas controversos, que visam pôr em pauta assuntos urgentes para discussão.
 
Os filmes "Agricultura Tamanho Família"; "À Procura de Mulheres Chefs" (The Goddesses of Food); "Quentura" e "A Grande Ceia Quilombola"; "Uma História de Desperdício" (Wasted! A Story of Food Waste) e "Cooperativa Park Slope" (Food Coop), serão exibidos online e sucedidos de mesas com convidados para debates de temas relevantes como Agricultura e Fome, Gênero na Cozinha, Comida Ancestral, Produção e Desperdício, Consumo Consciente e Economia Solidária.
 
O SÃO PAULO FOOD FILM FEST é viabilizado por meio da Lei de Incentivo à Cultura. Tem a apresentação do Grupo Carrefour Brasil e apoio da Ticket, uma marca Edenred e Consigaz. É uma produção da Química Cultural. A realização é da DOC e Outras Coisas, da Secretaria Especial de Cultura e do Ministério do Turismo.
 
 
 
Serviço:
Exibições: de 06 a 12 de outubro de 2022 – GRATUITO
onde: salas Espaço Itaú de Cinema - Augusta – R. Augusta, 1470 - Cerqueira César Cinemateca Brasileira – Largo Sen. Raul Cardoso, 207 -  Vila Clementino 
Online: Belas Artes à La Carte - https://www.belasartesalacarte.com.br/
apresentação: Grupo Carrefour Brasil
apoio: Ticket  e Consigaz
produção: Química Cultural
realização: Doc & Outras Coisas, Secretaria Especial de Cultura e Ministério do Turismo
 
Site e redes sociais
www.spfoodfilmfest.art.br
https://linktr.ee/spfoodfilmfest
https://www.instagram.com/spfoodfilmfest/ 
 
 


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